На начальную
Написать письмо






НОВОСТИ
Если Вы хотите получать новости
по е-mail, пожалуйста, зарегистируйтесь




   

СИМПОЗИУМ-ШКОЛА «ХИМИЯ, ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА»
Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, 5-7 марта 2007

В преддверии женского праздника, 5-7 марта 2007 г., в МГУ им. М.В.Ломоносова прошел Симпозиум-Школа «Химия, Человек и окружающая среда», организованный совместно МГУ, РАН, Центром «Экология и Здоровье», Открытым Экологическим университетом, РАЕН и другими организациями при поддержке Международной Сети Инженеров и Ученых За Глобальную ответственность и ОАО «Суал». Активное участие в организации приняли сотрудники Научно-образовательного центра «Химия в интересах устойчивого развития – зеленая химия» В.В.Лунин, И.В.Перминова, Е.С.Локтева, Т.С.Лазарева и др. Душой и главным организатором симпозиума был профессор, академик РАЕН В.С.Петросян. Целью Симпозиума-школы стало ознакомление российских специалистов, аспирантов и студентов с современным состоянием проблем химии окружающей среды, токсикологии, экотоксикологии и зеленой химии. На симпозиуме-школе основное внимание было уделено следующим темам:

  • Достижения химии и прогресс человечества.
  • Химическое загрязнение биосферы.
  • Токсиканты и здоровье населения.
  • Химическое загрязнение и биоразнообразие.
  • Проблемы химического вооружения.
  • Зеленая химия и детоксификация биосферы.
  • Этика преподавания химии в 21-м веке.

Открытие симпозиума-школы прошло в новом здании Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ. С приветственным словом к участникам симпозиума выступил декан Химического факультета МГУ и Руководитель Научно-образовательного центра «Химия в интересах устойчивого развития – зеленая химия», академик РАН В.В.Лунин. Профессор В.С.Петросян выступил с пленарной лекцией «Достижения химии и проблемы химической безопасности».

На конференции были широко представлены достижения иностранных ученых в областях, связанных с тематикой конференции. В частности, вице-президент Международной программы химической безопасности Д-р Марта Чирай (Словения) в своем докладе сравнила глобальный и европейский подходы к проблеме химической безопасности и подчеркнула особенную заинтересованность европейской общественности в решении этой проблемы.

Представитель ЦЕРН (Швейцария) Д-р Герд Харигел рассказал о перспективах атомных электростанций в современном мире. Совместный проект атомной электростанции, разрабатываемый совместно Японией, Южной Кореей, Россией, Китаем, Индией с некоторыми другими странами представляется наиболее безопасным с точки зрения производства вооружений. В то же время, по мнению автора доклада, разрабатываемые в Индии и Китае атомные реакторы, несмотря на все заверения их конструкторов, довольно легко можно использовать в военных целях.

Профессор И.Матушек (Университет Брно, Чехия) посвятил свое выступление анализу влияния процессов уничтожения химического оружия на здоровье населения и окружающую среду.

нажмите для просмотра   нажмите для просмотра
На конференции

На конференции были широко представлены работы ученых Химического факультета МГУ. Так, профессор Е.Р.Милаева рассказала о новом направлении исследований, посвященном биомолекулярной химии металлоорганических соединений. Профессор А.Т.Лебедев дал обзор возможностей образования хлорорганических токсикантов в процессе хлорирования питьевой воды. Профессор И.В.Перминова в своем выступлении рассказала о конструировании гуминовых материалов с заданными детоксицирующими свойствами, которые позволяют эффективно и целенаправленно устранять экологические риски. Чл.-корр. РАН, профессор О.А. Шпигун очертил широкие перспективы применения хроматографических методов при анализе объектов окружающей среды и в медицинской диагностике. Профессор И.А.Ревельский охарактеризовал разработанный в его лаборатории новый подход к эколого-аналитическому контролю, основанный на определении суммарного содержания галоген-, фосфор- и серусодержащих органических соединений.

Интересные доклады были представлены представителями РХТУ им. Д.И.Менделеева. Так, чл.-корр. РАН, директор Института проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И.Менделеева, профессор Н.П.Тарасова, как всегда, блестяще описала предмет зеленой химии и рассказала о проблемах, стоящих перед человечеством при переходе к устойчивому развитию. Ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева профессор В.А.Колесников рассказал о впечатляющих работах своей лаборатории по созданию новых подходов к предотвращению загрязнения водных экосистем тяжелыми металлами.

В своем ярком докладе профессор Т.В.Гусева (РХТУ им. Д.И.Менделеева) познакомила слушателей Симпозиума-школы с новым подходом к оценке состояния водных экосистем на основе маркерных гидрохимических показателей. В отличие от метода ПДК, этот новый подход дает возможность учитывать исходное состояние водного источника и его природные характеристики: каждому понятно, что протекающая в болотистой местности река изначально не может быть такой кристально- прозрачной, как горная, однако и та и другая в своем естественном состоянии является чистой и пригодной для существования соответствующих биот.

нажмите для просмотра
 

Большое внимание участников Симпозиума-Школы вызвала лекция чл.-корр. РАН Г.А.Ягодина «Химическое образование и устойчивое развитие». В своем выступлении Г.А.Ягодин затронул проблемы среднего и высшего образования, указал на слабые места современного образования и предложил программу преобразований. Большой жизненный и профессиональный опыт выступающего (в прошлом Г.А.Ягодин занимал пост Министра образования СССР) позволил ему выдвинуть интересные и неожиданные идеи, которые, тем не менее, находятся в русле мирового образовательного процесса.

В целом Симпозиум-Школа был, безусловно, полезным мероприятием, поскольку позволил познакомить слушателей, среди которых было много молодежи – студентов и аспирантов, с современным состоянием дел в науках, находящихся на стыке химии и экологии.



 
 


Rambler's Top100
© Научно-образовательный Центр "Химия в интересах устойчивого развития – Зеленая химия" 2006
Руководитель проекта: академик РАН, профессор, декан Химического факультета МГУ   В.В Лунин

Обязательным условием использования материалов сайта является гиперссылка на http://www.greenchemistry.ru