На начальную
Написать письмо






НОВОСТИ
Если Вы хотите получать новости
по е-mail, пожалуйста, зарегистируйтесь




   

VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МЕХАНИЗМЫ КАТАЛИТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ»
Новосибирск, 29 июня-2 июля 2009 г.

29 июня-2 июля 2009 года в Новосибирске прошла VIII Международная конференция «Механизмы каталитических реакций», посвященная 70-летней годовщине профессора К.И.Замараева.

Конференция, посвященная изучению механизмов каталитических реакций, проводится в России восьмой раз, но впервые конференция стала действительно международной. В ней приняли участие около 250 ученых, в том числе более 60 из ближнего и дальнего зарубежья. Основным организатором был Институт катализа им. Г.К.Борескова РАН, при участии МГУ имени М.В.Ломоносова, Всероссийского химического общества им. Д.И.Менделеева, СО РАН, Научного совета по катализу РАН, Министерства образования и науки РФ. Финансовую поддержку оказали Российский фонд фундаментальных исследований и Роснаука.

Блестящий ученый-каталитик К.И.Замараев, памяти которого была посвящена конференция, не дожил до 60 лет, но оставил очень яркий след в каталитической науке. Почти в каждой пленарной или ключевой лекции использованы тематика и идеи, начало которым было положено в работах К.И.Замараева. В работе конференции приняла участие Председатель благотворительного фонда им. К.И.Замараева Людмила Александровна Замараева. По результатам представленных докладов ряд молодых ученых награждены грамотами и подарками фонда.

Представленные на конференции доклады показали, насколько глубоко современная каталитическая наука позволяет исследовать механизмы каталитических реакций, какие широкие возможности предоставляет квалифицированное использование современных физических и физико-химических исследований веществ и реакций, как плодотворно оказывается научное сотрудничество между научно-исследовательскими организациями России и других стран. Так, в пленарной лекции M.Bohmann (Университет Восточной Англии, Норвич, Великобритания) представил результаты по изучению механизмов полимеризации с участием «супер-слабых» анионов, изучению важной роли агрегации ионов в осуществлении подвижности лигандов и кинетики полимеризации, выполненные в сотрудничестве с учеными Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН. Детальные спектроскопические исследования позволили идентифицировать предшественники катализаторов и продукты реакции при использовании такого распространенного ко-активатора, как трибутилалюминий. Также при активном сотрудничестве с российскими учеными получены результаты, представленные N.Rosch (Технический университет Мюнхена, Гарчинг, Германия), по расчетам методом функционала плотности структурных и энергетических зависимостей поглощения водорода маленькими кластерами переходных металлов, нанесенными на цеолиты, например, Rh6 и Ir4, которые служат катализаторами гидрирования и дегидрирования углеводородов. Изучены причины, позволяющие серебряным катализаторам, известным своими хорошими каталитическими свойствами в реакциях окисления, активировать молекулярный водород, что позволяет осуществить реакцию региоселективного гидрирования ненасыщенных альдегидов в ненасыщенные спирты.

Значительное количество пленарных и ключевых лекций посвящено использованию конкретных методов для изучения механизмов каталитических реакций. Так, в лекции В.И.Бухтиярова (ИК им. Г.К.Борескова СО РАН) показаны возможности рентгеновской фотоэлектронной микроскопии при нормальном давлении для изучения реальных механизмов каталитического действия in situ. Для этого разработана уникальная модификация прибора с дифференциальным откачиванием, позволяющая нагревать образец без нагревания держателя для образца, причем измерения сопровождаются анализом состава газа методами газовой хроматографии и масс-спектроскопии. В лекции И.И.Ивановой (Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, Москва) молекулярные аспекты ароматизации легких алканов изучены с применением in situ методов ИК спектроскопии с Фурье преобразованием, ЯМР и термогравиметрии с одновременной регистрацией хромато-масс-спектроскопических данных. Сочетание этих методов дает возможность однозначно установить механизм превращений метана, этана и пропана в присутствии содержащих цинк цеолитов МFI. Быстрый гамма-активационный анализ методом РФЭС применяли в работе A.Knop-Gerike для того, чтобы различить неселективное гидрирование с участием бета-гидрида палладия от селективного гидрирования, протекающего с участием объема палладийсодержащих катализаторов. Поверхностную реакционную способность исследовали методом сканирующей туннельной микроскопии высокого разрешения в режиме реального времени в работе F.Besenbacher (Междисциплинарный центр нанонауки NANO, Университет Ааруса, Дания). Полученные фильмы можно посмотреть на сайте www.phys.au.dk/spm , они позволяют наглядно продемонстрировать диффузионные и транспортные явления, связанные с процессами на поверхности наноструктур. С использованием метода рассеивания нейтронных пучков исследованы пористые системы цеолитов, что дало возможность обнаружить несколько неизвестных ранее диффузионных явлений, которые были ранее предсказаны расчетными методами (диффузионная анизотропия, левитационный эффект, эффект окошек и др. (H.Jobic, IRCELION, Франция). Структуру супрамолекулярных металлокомплексов на основе переходных металлов изучали методом ЯМР с использованием специальных методик, позволяющих оценить относительную ориентацию лигандов и их составляющих, а также молекулярный размер аддуктов (A.Macchioni, Университет Перуджи, Италия).

Значительное место на конференции занимали работы по исследованию механизмов фотокатализа (пленарная лекция М.Anpo (Университет Префектуры Осаки, Япония), ключевая лекция L.Palmizano (Университет Палермо, Италия), А.Воронцова (ИК им.Г.К.Борескова СО РАН), а также в блестящей лекции J.-M.Herrmann (Институт исследований в катализе и в области окружающей среды, Лион, Франция) «Экологический фотокатализ для зеленой химии». В ней описаны широкие возможности фотокатализа в получении продуктов тонкого органического синтеза, в утилизации и разложении экотоксикантов, в использовании солнечной энергии.

Многочисленные и весьма интересные устные и стендовые секции, включая секции молодых ученых, продемонстрировали высокий уровень развития исследований в области механизмов каталитических реакций и тесный контакт между учеными разных стран, позволяющий добиться принципиальных успехов.

В ходе конференции состоялось также заседание Российского каталитического общества, которое открыл академик РАН Пармон В.Н. На заседании был утвержден единогласным голосованием новый представитель России в Европейской и Мировой Ассоциациях каталитических обществ – проф. А.Ю.Стахеев (Институт органической химии им.Н.Д.Зелинского РАН). Вторым представителем России в этих престижных международных организациях, которые организуют, соответственно, Европейские и Мировые конгрессы по катализу, остается В.Н.Пармон.

Конференция прошла в теплой атмосфере, насыщенной деловыми и дружескими дискуссиями. По окончании состоялся пост-тур на озеро Байкал.

нажмите для просмотра
Профессор Жан-Мари Херманн и академик В.Н.Пармон.


 
 


Rambler's Top100
© Научно-образовательный Центр "Химия в интересах устойчивого развития – Зеленая химия" 2006
Руководитель проекта: академик РАН, профессор, декан Химического факультета МГУ   В.В Лунин

Обязательным условием использования материалов сайта является гиперссылка на http://www.greenchemistry.ru